事隔一年多,因朋友的提醒,讓我再度研讀「梁皇寶懺」,雖然法會已經結束,也剛好此次是參加第七卷、第八卷的共修,就先寫第七卷的大綱與意義

****************************************************************************

梁皇寶懺的第七卷的內容非常的多元,共有8品。

(一)      第九品:解冤釋結。續第六卷的解冤釋結。

(二)      第十品:自慶。

1.釋義:自慶:=自己慶:慶幸,自慶從字面上來講就是自己慶幸。

2.意義:甚麼值得我們慶幸的呢?我們不是說人生很苦?還有甚麼好慶幸的呢?人生會苦呢?主要是因為我們沒有看清楚生命的真相-「無常」。明明生命是無常但是我們卻執著希望它是常、是永久,是不變的。但事實上它一點也不聽我們的,不讓我們掌握,苦的原因在於「執著」,執著少一點苦就少一點,執著越多苦就越多。執著就會苦,不執著再苦也OK!

3.內容:

1)懺悔清淨:首先要慶幸是藉由梁皇懺法將累世的惡罪、冤結懺悔清淨,身心得到安樂。

215種值得自慶:

第一離開地獄;第二離開惡鬼;第三離開畜生;第四生在中土,即生在有文化的地方;第五種善根;第六得人身;第七具足六根;第八一心皈依正法;第九能瞻仰佛像;第十能聽到佛法;第十一是出家人的事情;第十二自利利他;第十三為善不懈;第十四能看經典;第十五能修習禪定。

3)懺文中提到八難中的第八難是「生在佛前或生佛後,是難」,但也有例外的,舉了3個例子:

第一:佛陀度化城東老母

在迦毘羅衛城東門,有一個老阿婆,不接受佛法,一直到佛七十多歲的時候,已經成為迦毘羅城有名的「不聞佛法的城東老母」。

阿難尊者看老人家已經這麼老了,卻一直沒有因緣學佛,就請求佛陀度化她,佛陀跟阿難說「無緣不能得度」,阿難非常有悲心還是一再懇請佛陀慈悲試試看。

隔天佛陀跟弟子們去托缽,在路上遇到城東老母,城東老母一看到佛陀向她走過來,她故意右轉,佛陀跟著右轉,從別的路走了,絕對不想與佛見面。佛有能力化身,佛到那邊,她又拐彎。到最後佛現四個身體把她包圍,最後她乾脆把眼睛閉起來,雙手嗚住眼睛就是不看佛。這是沒有緣!佛叫他的學生舍利弗去度她,舍利弗一去,她與舍利弗有緣,歡喜接受,舍利弗就度了她。

像佛陀在舍衛城說法25年,卻也只有三分之一的人親眼見過佛,三分之一聽說過佛卻從來沒見過佛,另三分之一則既沒有聽說過佛也從來沒見過佛,更別說其他地方的眾生了。佛世就這樣,再來看看我們現在,我們身邊的人是學佛的多還是沒學佛的多?在看台灣學佛多還是沒學佛的人?擴大到整個世界學佛多還是沒學佛的人。我們應不應該慶幸有這麼好的因緣可以接觸三寶。

第二例子:波旬

波旬是魔王的名字,其實波旬他也皈依佛門,過去因供養辟支佛的功德成六梵天主。為何天王會成為波旬魔王?因為他常常說錯法,誤導眾生。雖然他跟佛在同一個世界,但是他卻因為嫉妒受人尊敬的佛陀,所以故意處處跟佛作對,最後也身陷地獄之報。



第三例子:龍聞說法

文殊師利菩薩去龍宮教化眾生,回來後要向佛陀報告,剛好在這場佛陀講經說法的法會中遇見智積菩薩,智積菩薩問文殊師利菩薩:「仁者!您到龍宮去,教化了多少條龍呢?」

文殊師利菩薩說:「我在龍宮,宣說妙法蓮華經。」

智積菩薩就問:「妙法蓮華經是一部非常甚深微妙的經典,非常殊勝<只要眾生聽此經,依教奉行,不是很快就可成佛了嗎?」

文殊師利答:「沒錯,才八歲龍女,就是龍王的女兒,聽到法華經當下就成佛。」

智積菩薩、舍利弗尊者不太相信龍女可以在一剎那間就成佛。

此時,龍女忽然現身在法會中,她恭敬頂禮諸佛菩薩。龍女獻上非常珍貴的寶珠供養佛陀,佛陀馬上接受。

龍女對智積菩薩與舍利弗尊者說:「我供養這顆寶珠給佛陀,佛已接受了,你們說此事發生得快不快?」

他們說:「很快。」

龍女說:「我成佛比剛才我供養世尊還要快。」,說完龍女馬上由女轉男,成等正覺。

以城東老母和波旬都生在佛世,卻不珍惜,所以非難就成為難

反觀龍女雖然生在畜生道,算是難,可是她卻珍惜因緣,修福修慧,把難轉成非難。所以難與非難的關鍵在於我們的心,怎麼想,怎麼做,再不好的環境和條件,也可以轉化它,轉逆境成順境,轉惡緣成善緣。

(三)      第十一品:警緣三寶。說明三寶的重要,也再次提醒時時刻刻要感念三寶之恩。

(四)      第十二品:主謝大眾。是寶誌禪師及梁武帝,謝謝當時禮懺的這些大眾。

(五)      第十三品:總發大願。從第十三開始是屬於流通分,流通分裡第十三是總發大願。

(六)      第十四品:奉為天道禮佛

(七)      第十五品:奉為諸神禮佛


(八)      第十六品:奉為梵王禮佛


第七卷重點在「自慶」,「人身難得今已得-佛法難聞今已聞」,想想我們今生可以得人身,雖然身體難免有點病痛,但六根俱全;雖然沒有生在佛世,卻有因緣親近善知善、皈依三寶,修學佛法,培養正見遠離諸苦,所以我們要更珍惜人身,好好修學佛法、自度度人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    H&D幸福小屋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()