一、總說

梁皇寶懺的第八卷,接續第七卷,奉為諸天禮佛之後,第八卷總共有10品。

17品:阿修羅、善神來頂禮諸佛

18品:要代替龍王禮佛

19品:要代替魔王禮佛

20.21品:為人道眾生頂禮諸佛,首先代替國王、王子來禮佛。

22.23品:為現世父母、過去是父母禮佛。

最後三品24.25.26品要來為師長、比丘、比丘尼禮佛。

 

二、各品禮佛的重點:

(一)為何要代替阿修羅道禮佛?

阿修羅道是六道之一,六道:三善道-天、阿修羅、人。三惡道:畜牲.餓鬼.地獄。阿修羅道是介於天道與人道的中間,但因容易生氣、傲慢、疑心過重,不能升天;雖然阿修羅道比人道要高,但阿修羅一生卻只是在殘殺別人或被別人殘殺,而由於這些殺業,自然地會導致墮下三道的命運,所以雖然人道比阿修羅道要低,投生人道要比阿修羅道好多了。

(二)為何要為魔王來禮佛?

魔王不是想盡辦法來障礙我們修行。魔王在因地時,也是修習種種的佈施,還供養一個辟支佛,也受持八關齋戒,以三福業生為魔王,也修習很多的善業。魔王害怕世界多一個學佛、修道的人,他的魔子、魔孫就少一個,所以才不想讓我們這麼順利,但是從另一個角度來看,沒有這些障礙的考驗,才更能考驗我們的耐心、毅力,而且只要有堅定的信心,就根本不用怕魔來考,生活中也是一樣的,清楚自己要什麼,在做什麼,決定後就朝著自己要的方向去努力。與人相處,用善心去對待別人,廣結善緣帶來好人緣,絕對不能冤冤相報,後受傷的還是自己。

所以,用最虔誠的心來為阿修羅道、善神、龍王、魔王、禮佛,祈願佛力加倍,讓他們能夠護持三寶、行菩薩道,最後成等正覺。

(三)為何要替國王、王子禮佛?

因政府人員可以把國家治理好,政治安定,大環境好,自然人民可以安居樂業,我們也可以安心辦道、修行,所以要奉為國王、王子來禮佛。

(四)為代替現在父母與過去生父母禮佛?

懺文中寫到:「寧自危身,安立其子」,父母寧可自己生命受到危害了,也要讓子女安身立命-「天下父母心」。我們在菩提路上繼續精進,不僅報答生身父母之恩,更能報答法身父母的恩德。

(五)為何代替師長禮佛?

養育我們的色身是父母;而滋養我們的法身慧命就是我們的師長。所以在感恩父母之後,是懷著感恩的心禮佛,感恩這些師長、出家師父們,藉著他們修道的經驗,對佛法的體會來指導我們,讓我們在修行的這條路上,一直陪伴著我們,讓我們走得更穩當、更順遂,所以用感恩的心頂禮十方諸佛菩薩頂禮,祈願師長、出家法師們,可以法體康泰,法輪常轉。

 

*************************************************************************

用最虔誠、感恩的心來代替護法天神到總統、政府官員、父母、師長、所有的出家法師來頂禮諸佛,願一同上求佛道、下化眾生、行菩薩道、成就佛道。

arrow
arrow
    全站熱搜

    H&D幸福小屋 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()