善財童子53參˙第六參海幢比丘


善財童子聽了解脫長者的建議接著參訪海幢比丘,一路走到了南閻浮提南端的摩利伽羅國(現在南印的馬都拉),在一個專門經行的路旁看見到海幢比丘。


  善財很高興,只是海幢比丘已經安詳進入三昧定中,善財不敢干擾比丘,只好站在一旁等候,此時從海幢比丘身上出現了十四種不可思議的神變。


一、足:出長者、居士、婆羅門眾


二、兩膝:出剎帝利、婆羅門


三、腰:出仙人


四、兩脅:出龍


五、胸間卍字:出阿修羅


六、背:出二乘


七、肩出夜叉、羅剎王


八、腹出緊那羅王


九、面門:出輪王


十、兩目:出日輪


十一、眉間白毫:出帝釋


十二、額:出梵天


十三、頭:出菩薩


十四、頂:出佛。


善財童子被海幢比丘的三昧境吸引住了,就這樣不知不覺地站了六個月零六天,因專注在法味中,所以一點也不會覺得累、久。


等到海幢比丘出定,善財童子讚嘆著說:「聖者,像您這樣的三昧,真的是甚深微妙、廣大無邊。請問這種三昧的名字是什麼呢?」
  海幢比丘回答說:「這種三昧名為『普眼捨得』,又名『般若波羅蜜境界清涼光明』,又名『普莊嚴清淨門』。我因為修習般若波羅蜜的緣故,所以得到這種『普莊嚴清淨三昧』。」
  善財童子又問:「聖者啊,這種三昧的究竟境界,會有怎樣不可思議的境界?」


海幢比丘謙虛地說:「這種三昧,對於了知、證見一切器世間、智正覺世間、眾生世間都無所障礙。但我只知道這一般若波羅蜜三昧光明,假如要像諸菩薩進入智海、清淨法界境界的三昧,我就沒辦法了!」


  接著,海幢比丘說:「你從這裡往南走,有一個地方,叫做『海潮』,在那有一座園林,名叫『普莊嚴林』,在園中,有一位休舍女居士,你可以到她那裏請問菩薩應怎樣學菩薩行?怎樣行菩薩道?」
   
這時,善財童子在海幢比丘處所,得到堅固的身體,獲得妙法的財寶,證入甚深的境界。然後,善財童子乃向海幢比丘辭退而去,再朝南行,去尋訪下一位善知識「休舍優婆夷」。


****************************************************************************************


H&D省思:


 



雖然無法想像海幢比丘這種三昧境界,因為自己的程度、智慧未到,但知道定力真的很重要。


H&D也有幾次禪修的經驗,每次都會為自己禪修又進步而法喜充滿,只是這份喜悅總是無法維持很久,因為一離開清淨道場回到現實生活中,就一點一點磨去那份定力,面臨「破功」的窘境!


其實,禪坐中需要培養定力,工作、生活上更要鍛煉自己的定力,不為身旁的人事物所轉,生活中慢慢淨化,也不對境起心動念而造業,要不斷培養這種「時時勤拂拭」的功夫!



arrow
arrow
    全站熱搜

    H&D幸福小屋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()