在《法華經》中佛陀講了7個譬喻。第七個是在第十六如來壽量品:「醫子喻」又叫做「醫師喻」


大意:


從前有一位醫術很高明又有智慧的醫師,他有許多的子女。


這天醫師父親因事遠行,他的孩子們卻誤飲毒藥,毒性大作、心智錯亂,個個痛苦不堪。當醫師父親回家時,看見孩子們中毒,馬上調配最好的藥草要讓孩子們服用。其中中毒不深,沒有喪失心智的孩子,馬上就服藥,病也很快痊癒。但那些因毒氣攻心,心智悶絕中毒很深的孩子們,說什麼也不肯服藥。


醫師父親想了想就跟孩子們說:「我已經老了,也活不了多久。這些好藥就放在這裏,你們要記得服用。」交待完後,醫師父親就離家前往他國。


之後,醫師父親託人回家告訴孩子們:「你們父親已經在他鄉往生了。」


聽到父親往生的消息,孩子們很傷心、懊惱,心想父親往生自己就成為孤兒無依無靠。因為內心極度的悲傷,讓那些不肯服藥的孩子悶絕的心也慢慢覺醒,趕緊去服用父親留下來的藥,服用後果然病也漸漸好起來。


這時,醫師父親知道孩子們都痊癒,歡喜地返家與孩子們相聚。


************************************************************


意涵:


1.醫師父親:比喻為佛陀


2.孩子們比喻眾生、三乘人。


故事中的醫師父親比喻佛陀,孩子們就像我們眾生深受無明煩惱毒害心性,卻無法受用良藥。但偉大的佛陀仍舊不放棄眾生,想盡辦法讓我們服用良藥,得已離苦得樂。


************************************************************


H&D省思:


佛陀是最好的良醫,能為眾生的痛苦開出最好的處方,但是自己就像那群迷失心智的孩子,不肯服用父親給的良藥.....,慚愧啊!。


這幾年體會許多無常的例子,朋友40幾歲卻因癌症往生,鄰居50幾歲也因癌症往生,親戚因車禍也往生了,往生再也不是老年的事,生命就是如此的脆弱、無常,這讓h&d深深體會:我無法掌握無常的到來,但卻能決定自己在無常還沒來時要如何活!


常常聽到生病的朋友會抱怨:為何我這麼年輕,又沒做什麼壞事,卻得到這種病!


其實,想想我們會生病,往往與自己的心理、生理、行為,以及環境息息相關。看現今多元、多變的時代,有人愛吃美食,吃出病來;有的人無所事事,閒出病來;有的人意志消沉,悶出病來;有的人資訊太多,多出病來;有的人壓力太大,急出病來;有的人是非太多,氣出病來…….。這些都是讓我們生病身心不調和的來源。


佛陀不只要醫治我們身體的病,更要消除我們心裡的病,根除我們內心的貪瞋癡。所謂心病還須心藥醫,唯有調和生理與心理的健康,才能真正邁向健康之道


佛如良醫,法如良藥,僧如看護,三寶時時在我們身邊


願我們生生世世  深信三寶,皈依三寶!


願我們生生世世  護持三寶、供養三寶!


願我們生生世世  常隨三寶、不離三寶


arrow
arrow
    全站熱搜

    H&D幸福小屋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()